Auxina (ácido indolilacético) agem no crescimento das plantas e controlam muitas outras atividades fisiológicas.
PRODUÇÃO DO AIA.
O vegetal produz hormônios em várias regiões do corpo, especialmente:
- ponta do caule (gema apical)
- folhas jovens e adultas
- ponta da raiz
- frutos
- ponta de coleóptilos
- embriões de sementes
Os maiores centros produtores de AIA no vegetal são o PONTO VEGETATIVO CAULINAR e as FOLHAS JOVENS. O AIA produzido nestas regiçoes é transportado para outras partes do vegetal, ajudando na coordenação do crescimento de toda a planta.
TRANSPORTE DE AIA
O deslocamento desta auxina no corpo do vegetal é POLARIZADO, isto é, desloca-se do ápice para a base da planta.
AÇÃO DAS AUXINAS
I) Células: de um modo geral, o AIA aumenta a plasticidade da parede celular, facilitando a distensão da célula.
O AIA influencia também a multiplicação celular.
II) Caule: O AIA pode agir como estimulador ou inibidor de distensão celular, dependendo da concentração
III) Raiz: O AIA pode agir como estimulador ou inibidor de distensão celular, dependendo da concentração.
Pelo gráfico é possível concluir que baixas concentrações de AIA não são capazes de promover a distensão celular do caule, porém é suficiente para o crescimento da raíz. Já, altas concentrações de AIA inibem o crescimento da raiz, mas estimulam o crescimento do caule.
Para o máximo crescimento do caule, a concentração de AIA deve ser bastante alta.
IV) Gemas laterais: O AIA produzido das gemas apicais desloca-se polarizado para a base. As gemas laterais, recebendo este hormônio, ficam inibidas no seu desenvolvimento. Dizemos que o AIA produzido na gema apical promove a DORMÊNCIA das gemas laterais, fenômeno conhecido por DOMINÂNCIA APICAL.
A poda de uma planta consiste no corte da gema apical. Desta maneira, cessa a inibição, provocando o brotamento das gemas laterais e, consequentemente, a planta apresentará mais ramos, folhas, flores e frutos.
V) Folhas: O AIA controla a permanência da folha no caule e a sua queda (abscisão). De um modo geral, o fenômeno é controlado pelo teor relativo de auxinas entre a folha e o caule.
a) O teor de auxina na folha é MAIOR que no caule: folha permanece unida ao caule.
b) O teor de auxina na folha é MENOR que no caule: a folha se destaca e cai (abscisão). Quando tal fato acontece, forma-se na base do pecíolo uma camada especial de células (camada de abscisão), onde as células apresentam paredes celulares finas e em desintegração. Esta camada é a responsável pela separação da folha do caule.
VI) Frutos:
O fruto origina-se a partir do desenvolvimento do OVÁRIO. Para isso, é necessário dois processos: polinização e fecundação. Isso porque, foi provado que o tubo polínico e o embrião da semente em desenvolvimento produzem AIA, que será recebido pela parede do ovário, estmulando seu crescimento.
Ovários que não são polinizados, normalmente, caem, não originando frutos.
Porém, existem aqueles frutos denominados partenocápicos, frutos sem sementes, já que o ovário se desenvolveu sem a fecundação. Neste caso, os ovários dos frutos partenocárpicos produzem AIA em quantidade suficiente para provocar o seu desenvolvimento sem fecundação.
O AIA controla também a permanência do fruto no caule ou a sua queda (abscisão), da mesma maneira como ocorre com as folhas
a) O teor de AIA é MAIOR no fruto do que no caule: permanência do fruto no caule.
b) O teor de AIA é MENOR no fruto do que no caule: queda do fruto (abscisão).
VII) Câmbio: o AIA estimula a atividade das células do câmbio.
APLICAÇÃO ARTIFICIAL DE AUXINAS.
A) Estacas.
Quando as auxinas são aplicadas na porção inferior de uma estaca (caule cortado), estimulam as divisões celulares e a produção de raízes adventícias. Tal fato é muito comum em horticultura. Plantas que dificilmente se propagariam por estcas podem facilmente enraizar quando tratadas com auxinas.
B) Flores.
Aplicadas no ovário ou no estigma de flores não- fecundadas, as auxinas estimulam o desenvolvimento do ovário para a formaçaõ de frutos partenocarpicos.
C) Frutos.
O AIA, aplicado em frutos jovens, evita a formação da camada de abscisão. Desta maneira, pode-se obter melhor rendimento nas colheitas.
parabéns!!!! muito bom.
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