A ecologia estuda os seres vivos sob o ponto de vista das relações que mantêm entre si e com o meio ambiente.
I) Conceito de Ecossistema: conjunto formado por um ambiente físico (abiótico/biótopo) - constituído por fatores químicos ambientais e físicos- e por um abiente vivo (biótico/biocenose).
Os ecossistemas são sistemas EQUILIBRADOS. Assim, por exemplo, um ecossistema consome certa quantidade de gás carbônico e água, enquanto produz um determinado volume de oxigênio e alimento. Qualquer mudança na entrada ou saída desses elementos desequilibra o sistema, alterando a produção de alimento e oxigênio.
BIOSFERA: Conjunto de todos os ecossistemas existentes na Terra.
Conceito da Habitat: termo usado para designar o lugar específico onde o organismo vive, uma espécie de "endereço".
Conceito de Nicho: expressão usada para designar o papel que o organismo exerce no ecossistema, uma espécie de "profissão". A exemplo: hábitos, alimentação, reprodução.
Nicho ecológico é uma característica EXCLUSIVA de cada espécie. Os nichos de duas espécies diferentes podem ser semelhantes, mas NUNCA iguais.
As condições naturais do habitat podem ser reproduzidas; as do nicho nunca. Essa diferenciação tem sudo muito útil, principalmente na manutenção de animais em cativeiro.
Os Níveis de Organização em Ecologia.
POPULAÇÃO: Conjunto de indivíduos da mesma espécie, vivendo juntos no tempo e no espaço.
COMUNIDADE (biocenose): Conjunto de populações de espécies diferentes interdependentes no tempo e no espaço.
II) AS CADEIAS ALIMENTARES.
Cadeia alimentar, ou cadeia trófica, é uma sequência de seres vivos na qual uns comem aqueles que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos por aqueles que os seguem. A cadeia mostra a transferência de matéria e energia através de uma série de organismos.
PRODUTORES: O primeiro nível trófica é constituído pelos seres autótrofos, também conhecidos como produtores. São capazes de sintetizar matéria orgânica através de substâncias minerais e fizar a energia luminosa sob a forma de energia química. Os organismos desse nível são as plantas verdes, as cianofíceas (algas azuis) e algumas bactérias, que devido a presença de pigmentos fotossintetizantes (bacterioclorofilas) são capazes de absorver energia luminosa.
As bactérias quimiossintetizantes não utilizam energia luminosa e nem água no seu processo de obtenção de energia, portanto, não sao consideradas produtores.
CONSUMIDORES PRIMÁRIOS: São os organismos que comem os produtores, denominados herbíoros.
CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS-TERCIÁRIOS...: São os organismos carnívoros.
DECOMPOSITORES: Finalizando a cadeia trófica, aparecem os decompositores, biorredutores ou saprófagos, microorganismos representados por bactérias e fungos. Tais organismos atacam os cadáveres e os excrementos, decompndo-os. São muito importantes, visto que realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao meio ambiente.
III) TEIAS ALIMENTARES: Em um ecossistema, as cadeias alimentares interagem formando redes alimentares. Na teia, representamos o máximo de relações tróficas existentes entre os diversos seres vivos do ecossistema e observamos que um animal, por exemplo, pode pertencer a níveis tróficos diferentes. É o caso dos onívoros, que consomem simultaneamente animais e vegetais, e dos carnívoros, que atacam variadas presas.
IV) O FLUXO DE ENERGIA NOS SERES VIVOS.
Características do fluxo energético:
A) O Sol é a fonte de energia para os seres vivos
B) A maior quantidade de energia está nos produtores.
C) À medida que nos afastamos do produtor, o nível energético vai diminuindo.
D) A energia que sai dos seres vivos não é reaproveitada.
E) O fluxo energético é unidirecional
1.1. Produtividade primária bruta-
Produtuvidade primária bruta é a quantidade de compostos orgânicos produzidos pelos vegetais fotossintéticos, por unidade de área e tempo.
1.2- Produtividade primária líquida-
É a produtividade primária bruta menos a quantidade de energia consumida pelo vegetal através da respiração.
Em organismos produtores, a energia primária líquida é a diferença entre a energia primária bruta, energia produzida a partir da fotossíntese, e a energia perdida com a respiração. É possível observar, porém, diferenças entre a eficiência dos produtores de ambientes marinhos e produtores de ambientes terrester. Algas, por exemplo, apresentam maior disponibilidade de nutrientes e menor taxa de consumo; já uma floresta tropical apresenta nutrientes limitados e maiores gastos, devido ao seu porte maior em relação às pequenas algas marinhas.
2.1- Produtividade secundária bruta-
É a quantidade de energia obtida pelos consumidores primários ao comerem os produtores.
2.2- Produtividade secundária líquida-
Trata-se da produtividade secundária bruta menos a energia dispendida na respiração dos consumidores primários.
3.1- Produtividade terciária bruta-
É a energia obtida pelo consumidores secundários ao ingerir os consumidores primários.
3.2- Produtividade terciária líquida-
É a produtividade ternciária bruta menos a energia dispendida na respiração dos consumidores secundários.
V) AS PIRÂMIDES ECOLÓGICAS.
São representações gráficas das cadeias alimentares.
A) Pirâmide de números
Como é possível observar, a superposição dos retângulos em uma pirâmide ecológica de número não segue a uma ordem. Assim, uma única árvore pode ser infestada por 300 pulgões, que por sua vez, são infestados por 800 protozoários. Neste caso, a base da pirâmide (representada pelos produtores) ficaria mais fina, enquanto que os retângulos seguintes (consumidores primários e secundários) seriam mais largos.
A pirâmide de números não tem muito valor descritivo porque dá igual importância aos diversos indivíduos, sem considerar o tamanho e o peso.
B) Pirâmide de biomassa (massa orgânica do ecossistema).
A primeira pirâmide representa um caso típico pirâmide de biomassa, já que geralmente a quantidade de matéria orgânica diminui do produtor até o último consumidor.
Porém, há exceções encontradas em ecossistemas marinhos, em que o FITOPLÂNCTON (algas microscópicas) tem uma biomassa INFERIOR á do ZOOPLÂNCTON (animais microscópicos). mas uma velocidade de renovação (reprodução) muito mais rápida.
A pirâmide de biomassas é melhor do que a pirâmide de números por indicar, para cada nível trófico, a quantidade de matéria viva existente. Contudo, tal pirâmide atribiu a mesma importância aos diversos tecidos, embora tenham valores energéticos diferentes; não leva em conta o fator tempo, uma vez que as biomassas podem ter sido acumuladas em alguns dias, como é o caso do fitoplâncton, ou em centenas de anos, como é o caso das florestas.
C) Pirâmide de energia-
A melhor representação da cadeia alimentar é a pirâmide de energia.
Tal pirâmide apresenta SEMPRE o vértice para cima.
que bom! ajudou-me bastante...
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